Lemak – Setelah sebelumnya membahas materi tentang formalin, pada pertemuan kali ini kami akan memaparkan secara lengkap materi tentang lemak mulai dari pengertian, fungsi, struktur, klasifikasi, sifat dan pembagiannya. Sekarang mari simak ulasan di bawah ini untuk lebih jelasnya.
Definisi lemak
Apakah Lemaak itu? Ini adalah senyawa kimia yang tidak dapat larut dalam air dan terdiri dari unsur karbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O).
Berikut Ini Telah Kami Kumpulkan Yang Bersumber Dari Laman https://kabarkan.com/ Yang Akhirnya Saya Tuliskan Disini.
Lemk menganggap ini hidrofobik (tidak larut dalam air) sehingga bisa melarutkan lem. Pelarut khusus seperti eter, klorofom dan benzena diperlukan. Begitu juga dengan karbohidrat dan protein, dan lmaak juga menjadi sumber energi bagi tubuh manusia.
Lemk juga termasuk pembangun dasar jaringan tubuh, karena ia berperan dalam pembangunan membran sel dan membran beberapa organel sel.
Berat energi yang dihasilkan Lemk 2 ¼ kali lebih tinggi dari pada karbohidrat dan protein. 1 gram lemak dapat menghasilkan 9 kalori sedangkan 1 gram karbohidrat dan protein hanya dapat menghasilkan 4 kalori.
Fitur yang berani
Dalam tubuh manusia, ukuran lemks yang dibutuhkan umumnya sangat bervariasi, tetapi pada umumnya antara 0,5 dan 1 gram lemak per 1 kg berat badan per hari.
Untuk orang yang tinggal dan bekerja keras di daerah dengan suhu dingin. Jadi sangat dianjurkan untuk memiliki banyak lemak di dalam tubuh karena lemak memiliki kapasitas yang kecil, antara lain:
Untuk perlindungan terhadap suhu rendah
Dapat digunakan sebagai vitamin larut A, D, E dan K.
Dapat digunakan untuk melindungi organ dasar (termasuk jantung dan perut), terutama sebagai bantalan lemak
Sebagai pencipta vitalitas tertinggi
Pegang keinginan karena Lemaak akan memoderasi proses pencernaan. Jika terlalu cepat, nafsu makan akan semakin cepat.
Dapat digunakan sebagai bagian dari pembuatan film sel
Sebagai salah satu pembangun hormon dan vitamin (terutama untuk sterol)
Kemudian dapat digunakan sebagai unsur empedu, korosif kolat (di hati) dan hormon reproduksi (terutama untuk kolesterol).
Sumber lemak
Berdasarkan asalnya, sumber lemak dibedakan menjadi dua bagian, yaitu:
Untuk lemk yang berasal dari tumbuhan bisa juga disebut lemk nabati. Di dalamnya ada bahan yang mengandung lemak nabati, antara lain: zaitun, kelapa, kemiri, mentega, kacang tanah, kedelai dan lain sebagainya.
Sementara itu, Lemk yang berasal dari hewani dapat disebut juga Lemk Hewan. Bahannya pun memiliki kandungan Lemk, yang meliputi: susu, ikan, daging, keju, telur dan lain sebagainya.
Sifat lemak
Di bawah ini adalah beberapa khasiat Lemk yaitu:
Sifat fisik (physics) lemak
Prinsipnya lemk hewani berbentuk padat pada suhu ruang dan lemak nabati berbentuk cair pada suhu ruang
Lemak dengan titik leleh lebih tinggi mengandung asam lemak jenuh, sedangkan lemak dengan titik leleh lebih rendah mengandung asam lemak tak jenuh. Misalnya, lemak daging sapi meleleh pada suhu 49 ° C dan kemudian membeku kembali pada suhu 36 ° C.
Kemudian tidak larut dalam air dalam Lemk netral, tetapi dapat larut dengan baik dalam kloroform dan benzena. Alkohol panas juga merupakan pelarut lemak yang baik, tetapi lemak tidak terlalu larut dalam alkohol dingin.
Sifat kimiawi lemak
Reaksi saponifikasi (saponifikasi)
Lemak dapat dihidrolisis dengan berbagai cara. Salah satunya bersifat basa. Proses hidrolisis lemk menggunakan larutan alkali disebut dengan reaksi saponifikasi (saponifikasi). Salah satu produk hidrolisis alkali Lemk adalah garam asam lemk atau biasa disebut sabun.
Reaksi halogenasi (yodium)
Asam lemak tak jenuh, baik bebas atau terikat sebagai ester dalam lem, menambahkan halogen ke ikatan rangkap. Karena absorbansi Lemk sebanding dengan jumlah ikatan rangkap dalam asam lemak, jumlah halogen dapat digunakan untuk menentukan tingkat ketidakjenuhan.
Reaksi hidrogenasi
Dalam proses konversi minyak menjadi lemaak, juga dikenal sebagai hidrogenasi atau pengerasan, gas hidrogen bertekanan (1,75 kg / cm²) dilewatkan ke dalam minyak panas (200 ° C) yang mengandung katalis nikel terdispersi.
Struktur dan distribusi lemak
Berdasarkan komposisi kimianya, Lemk dibedakan menjadi 3 yaitu …
Lemak sederhana
Komposisi lemk sederhana ini terdiri dari trigliserida yang terdiri dari 1 gliserin dan 3 asam lemak. Contoh senyawa lemak sederhana meliputi: lilin, plastisin, dan minyak.
Lemak campur
Kemudian untuk pembuatan lemak ini yaitu hasil penggabungan sambungan non lemk dengan lemk. Contoh senyawa Lemk campuran meliputi: lipoprotein, fosfolipid, dan fosfatidilkolin.
Lemak nyata (turunan lemak)
Sedangkan komposisi Lemk ini atau yang sering dikenal dengan istilah turunan lemak yaitu senyawa yang dibuat dari proses hidrolisis lipid. Misalnya seperti asam lemak dan kolesterol. Karena ikatan kimiawi, asam lemat terbagi menjadi dua bagian, yaitu:
Yang dimaksud dengan asam lemak jenuh, merupakan asam yang memiliki sifat non esensial karena masih dapat disintesis oleh tubuh manusia dan biasanya asam lemak jenuh dalam bentuk padat pada suhu kamar. Dan untuk jenis asam lemak jenuhnya misalnya mentega dari lemk hewani.
Apa itu asam lemak tak jenuh? Artinya, merupakan salah satu jenis asam yang memiliki sifat esensial karena tidak dapat disintesis oleh tubuh manusia dan biasanya asam lemak tak jenuh berbentuk cair pada suhu kamar. Dan untuk asam lemak jenis tak jenuh ini, seperti minyak goreng yang berasal dari lemak nabati.
Lihat Juga : https://kabarkan.com/contoh-cerita-fantasi/